Conmemorando el ceviche como plato emblemático del Perú, la Municipalidad Distrital de Cerro Colorado en coordinación con la Gerencia Regional de la Producción, organizaron el “VII Festival Regional del Ceviche” en la plaza Las Américas, donde se eligió a la Chef Maryorie Ruelas Vargas de la cevichería Purito Limón como “maestra del ceviche” 2023.
En el evento participaron más de 20 cevicherías y restaurantes de comida marina de la región Arequipa, además de contar como jurados de honor al chef César Guillermo Liendo del Instituto Stendhal; Chef Piero Escalante Briones, Instituto Esdit y Chef Omar Luna Gutiérrez, Instituto San José Oriol, quienes evaluaron el sabor, aroma, técnica, higiene, protocolos de bioseguridad, creatividad e innovación de los competidores.
En la festividad se premiaron a las tres cevicherías ganadores, llevándose el primer puesto la chef Maryorie Ruelas Vargas de la cevichería Purito Limón, en segundo lugar, quedó Calamares y el tercer puesto se lo llevó la cevichería Rana Azul.
Además, se tuvo las palabras de felicitación de la alcaldesa del distrito de Cerro Colorado, Sra. Gina García de Rodríguez, quien reconoció el trabajo de los participantes en el concurso y el plato del Ceviche como símbolo gastronómico del país.
Cabe resaltar que la actividad es parte del trabajo de la Subgerencia de Promoción de MIPYMES y Turismo de la Gerencia de Desarrollo Económico Local por resaltar y promover el turismo y el emprendimiento culinario en el distrito; además de cumplir con lo dispuesto en la Resolución Ministerial N° 708-2008-PRODUCE y 195 – 2011- PRODUCE, que declara el día 28 de junio como Día Nacional del Ceviche y el reconocimiento al mejor maestro del ceviche.